Организация строительного производства

противоморозная добавка в бетон АрмМикс Нордпласт
   

Здравствуйте, уважаемый читатель блога, в данной статье организация строительного производства я хотел бы с вами поделиться опытом, который приобрел, работая на одном заводе в этом году.

До этой работы я руководил одним строительным объектом или выполнял один вид работ. Такой опыт есть у многих прорабов, приходишь на стройку, тебе выдают чертежи объекта и  ты начинаешь его строить с нуля.  Или устроился в фирму,  которая занимается только полами или кровлей заезжаешь на объект выполняешь свои работы, еще ходишь с умным видом по стройке, выносишь мозг начальнику  участка заказчика, так как считаешь, что на стройке нет круче специалиста по полам или кровли чем ты.  По окончанию своих работ уезжаешь и тебя не волнует,  когда закончится строительство на этом объекте и как его сдадут.

Я был таким же когда занимался полами, ходил, умничал, требовал от заказчика мне надо то, мне надо это считал, что у меня самая главная работа на этой стройке  думал, что работа нервная.

Но то, что было в этом году перевернуло все мои понятия об организации строительного производства. Организация строительного производства для прораба заключается не только в том, чтобы  завести людей (не просто разнорабочих, а специалистов) на объект,  объяснить,  что им делать, обеспечить материалами  и выдать инструменты, а правильно спланировать рабочие дни.

Когда у тебя не один объект, а 5-10 на стройке и везде надо организовать работы вот здесь и начинаешь относиться к  планированию серьезно. Планы расписываешь не только на завтрашний день, но и на неделю вперед.

Некоторые скажут в чем проблема, закрепил за каждой бригадой объект, выдал задание и пусть работают, супер. А когда у тебя в подчинение 10 человек, а объектов то же 10 и результатов не будет, ставя по одному рабочему на объект. Здесь уже приходиться выбирать  по строительным объектам, что важнее сделать в первую очередь.

Мало того на этом заводе техника безопасности самый главный приоритет, которая доходит до абсурда. Если где то в России случается несчастный случай, связанный с земляными работами или высотными, то, капец, все работы на заводе останавливают.

Начинают собирать собрания рассказывать, почему так случилось и выдумывают новые правила оформления нарядов, как будто лишняя бумажка в наряде или подпись это страховка от несчастных случаев на их территории.

Если мы заранее не подписали наряды, то мы не имеем право выполнять работы на высоте или земляные работы. Нарушив правила, останавливают работы, вешают штраф на фирму от 150 000 до 300 000 и сроки по окончанию работ никто не увеличивает, как хотите так крутитесь.

Что получается, чтобы мне вырыть котлован на объекте надо заранее запланировать оформление разрешительных нарядов, на которые уходят 2-4 дня, а может и месяц

В начале мы планировали, на каких объектах следует выполнять работы в первую очередь и давали задание рабочим в начале смены. Но у меня получалось следующее, рабочие уходят на объект им не дают работать, другой бригаде тоже могут не дать из-за того что или наряд не правильно оформлен или какие то проверки проходят, в результате работа есть а выполнять не можем,  люди бездельничают.

Чтоб работы не срывались, приходилось  заниматься организацией строительного производства вечером. В конце рабочего дня садились, смотрели, сколько у нас рабочих, на каких объектах нам разрешено работать расписывали задания и расставляли людей на объекты.

Но бывало так, что все вечерние планы утром рушились из–за невыхода на работу рабочих кто то заболел, кто то просто пропустил.

Для себя я такой вывод сделал, что на больших стройках, когда ты руководишь строительством не одного объекта без планирования и организации строительного производства по вечерам никак не обойтись.

Так же если есть возможность, то лучше закреплять бригаду на одном объекте, чтоб люди знали, чем заниматься и что им надо делать. Так легче работать с бригадами, чем каждый день новичкам объяснять, что делать на объекте.

Хорошая организация работ на стройке прямо влияет на качество выполняемых работ, с этими каждодневными перестановками у меня столько переделок было и проблем со сдачей.

Первый раз я с этим столкнулся в Кстово, вахта была по 12 часов без выходных, кроме этого руководитель проекта вечерами собирал прорабов на планерку, меня это возмущало потому, что домой приходили в 10 часу, а рабочий день начинался с семи часов.  Кончилось тем, что я уволился с этой стройки.

В Кстово организация строительства была другая, на объекты назначали прораба, в его подчинение была бригада с бригадиром. Я спокойно занимался одним объектом и не думал, что твориться на других.

А у вас были проблемы с организацией строительного производства? Напишите о своем опыте в комментариях, буду благодарен.

С уважением, Олег Клышко.

ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

ПОНРАВИЛАСЬ статья? ПОДЕЛИСЬ с друзьями!