Как я служил в армии

противоморозная добавка в бетон АрмМикс Нордпласт
   

Я, Буханцов Сергей, брат Николай

Здравствуйте, уважаемый читатель блога, в данной статье расскажу,  что помню об армии, многое позабыл, но есть события, люди с которыми служил и о которых помню всю жизнь.

В армию мы с братом призвались с города Губкин Белгородской области, большого желания идти служить у меня не было. Считал,  как и сейчас большинство  молодых людей, что это время будет потрачено впустую. В военкомат мы заявились,  после получения третей персональной повестки участковым под роспись.

Мой брат Николай младше меня на 3 года, я отчислился с дневного отделения пединститута и попал в армию,  с его призывом,  в 21 год.  Многие перед армией думают, в каких войсках они хотели бы служить и я не исключение. Сначала я хотел попасть в действующие военные части, побывать в горячих точках.

Но послушав  д. Гену, моей мамы брата, который отслужил в стройбате водителем и рассказал как он неплохо жил в армии и умудрился еще какие то деньги заработать. Для себя сделал выводы, что война это  плохо в дальнейшей жизни это никак не пригодится и надо попасть служить в стройбат.

С братом Николаем

Проблема была в том,  что я имел разряд  кмс по боксу и в эти «элитные войска» меня не взяли бы. И не попал  бы, если призвался без брата. При распределении в войска на призывном пункте в Белгороде было два «покупателя» Таманская дивизия (кажется танковые войска) и войсковая часть №1374 обслуга (ремонт зданий)  штабов обороны, не совсем стройбат, но сойдет. Меня вместе с братом определили в часть № 1374 город Москва,  находится около метро Фрунзе, Хамовнические казармы.

У данной войсковой части была задача  ремонтировать  здания штабов обороны России, которые находятся на Фрунзенской набережной. Я с Колей  ни разу в них не побывал,  работали на кирпичном заводе вместе с поселенцами (люди которые несут уголовную ответственность), грузчиками на мясокомбинате и других гражданских объектах.

Фрунзенская набережная 1996 год

Веселая армейская жизнь началась с призывного пункта в Белгороде, там бы зал, где нас всех собрали похожий на кинотеатр. Сидим с Колей никого не трогаем, сзади брата здоровенный парень толкает в плечо и говорит,  давай ростом померимся.

Мы в замешательстве Коля встал, померялся,  парень оказался выше его на голову, а брат немного выше меня. После этого он показывает нам свой кулак и говорит,  что с одного удара любого вырубит.  Мы ему вроде,  сказали, что ты молодец, очень здоровый.

Это был Андрей Чураевский из Белгорода,  вместе попали с ним в одну роту служить. Размер обуви у него был 47, которую пришлось  дозаказывать и  шили на заказ ему форму, на складе в части не нашли под его размер ничего.

справа Андрей Чураевский

За все время службы я не раз пытался с ним подраться или в перчатках поспаринговаться,  так и не смог, все время у него были какие то отмазки. Сильно меня задел этот случай на призывном пункте и я хотел выяснить на самом ли деле он такой боец, как хвастался, оказалось, нет и вообще он никогда не дрался.

Служба в армии началась в декабре 1994 года и должна была закончиться через 1,5 года. Но этого не случилось, зимой  1996 года правительство России никак не могла принять решение, сколько нам служить полтора или два года.

Когда окончательно озвучили 2 года  дембель в моей группе (мы работали на гражданских объектах,  я был старшим)  заплакал,  обидно конечно вроде все отслужил,  а здесь на тебе еще 6 месяцев. И нам было не приятно,  предстоял еще год служить.

Кирпичный завод в Химках

Моя служба в армии началась с авантюры. При переезде с Узбекистана в Россию у меня гаишники забрали права, заехал под кирпич и пытался скрыться от них, догнали.  Перед службой отец мне прислал права, с открытой  категорией «С» грузовые машины, на которых я никогда не ездил, у меня была только "В".

Подумал, чтоб времени зря не пропадать в армии,  надо научиться ездить на грузовых машинах. Когда уже в части комбат расспрашивал кто где работал я соврал, сказал,  что год водителем работал, мало того приплел еще, что возил директора хлебокомбината.

Кирпичный завод в Химках, обед

Обернулось это тем,  что комбат решил меня взять  на должность его личного водителя. Я не огорчился, решил сначала будет трудно, потому что ничего не соображал в автомобилях, потом научусь, будет легко.

После карантина всех водителей отправили в войсковую часть  Баковки  Московская область,  на переподготовку. В Баковке была настоящая дедовщина,  легко могли в спящего солдата кинуть табуретку, заставляли молодых чистить туалет зубными щетками, избить новобранцев было нормой, был случай молодой  солдат со второго этажа прыгал, чтоб избежать побоев.

С работы в часть

Помню каждую субботу в Баковке была генеральная уборка, проводилась она по следующему порядку надо было со второго этажа вынести всю мебель, двухъярусные кровати в количестве не менее 30 штук. После этого на пол выливалась вода в уровень по щиколотку и была задача вытереть пол насухо. По окончанию  заносили  всю  мебель с кроватями  обратно.

Всю  прелесть этой дедовщины я не успел испытать,  так как меня выбрали личным водителем комбата,  через неделю за мной приехал прапорщик и забрал обратно в часть. Для того чтоб мне передал свой опыт действующий водитель комбата.

Действующий водитель, через какое то время понял, что я «дуб» в машинах и видимо своими выводами поделился с начальством. Все моя карьера водителя начальника,  так и закончилась, не успев начаться.

Вспомнил еще один случай, который произошел в карантине. Заместителем  командиром роты и часть командиров отделений были солдаты, у которых служба уже заканчивалась, «деды». Так же были командиры взводов,  отслужившие полгода «свистота» и мы «духи».

Выстроили нас в спортзале мне предложили поспаринговаться с самым здоровым из «свистот» парнем. Злости у меня было много (обстановка неравная) и жалеть я никого не хотел, думал, покажу на,  что способен меньше подходить ко мне будут. Как зовут того парня не помню, надели мы перчатки стали… с одного удара я его отправил в нокдаун.

Этот солдат ко мне до конца своей службы со своими поручениями, точно не подходил, после этого. Деды ко мне нормально относились,  проблемы у меня начались, когда они дембельнулись. Заместителем командира роты стал  солдат из «свистот», с которым у меня не сложилось нормальных отношений. Из-за этого я часто ходил  в наряды без очереди, затаил на него злобу, случались конфликты в которых приходилось выяснять с ним отношения кулаками.

Еще была такая ситуация, работали грузчиками на  мясокомбинате рядом с черкизовским рынком, которого сейчас нет.

Такие фуры мы разгружали в армии 1996 год

В моей группе был солдат с другой роты «свистота» или к тому времени уже дембель.  Это был настоящий вор и вот он приносит кучу ворованных вещей с рынка и хотел заставить, чтоб я продал это барахло. Я сказал ему,  что этого делать не буду,  он высказал свое неудовольствие и стал настаивать на своем,  за это был избит.

Вечером в казарму  приходят с его роты трое солдат, товарищи вора,  на выяснения отношения со мной и объяснение политики  армии, что старший призыв бить нельзя. Как обычно в армии, интеллигентными  разговорами, это  не закончилось, началась драка. В армии я начал курить и пить дыхалка была не та,  когда я спортом занимался.

После того как с двух ударов у меня не получилось отправить в нокаут двоих человек началось махание руками из-за которого я выдохся и эти трое тоже. Драка происходила  в туалете и для маневров пространства не хватала. Отдышавшись, все четвером, мне   пригрозили чтоб такое больше не повторялось, в следующий раз вообще «загоняем» (имею в виду дыхалки у меня не хватит махаться, задохнусь, шутка).

Так вот один из них работал на том же объекте где и я. На следующий день хотел пойти и избить  этого пацана, но мысли о том,  что возможно будет драка ночью, или дойдет это до руководства части так и не решился. Может  я  просто струсил и  не решился  на этот поступок. Хотел  спросить вас,  как бы вы поступили? Струсил я или поступил разумно, как говорят в этих случаях?

В хамовнических казармах

Можно еще много чего вспомнить про службу в армии, но будем заканчивать. Подведу итоги, что я получил положительного и отрицательного из этого периода в моей жизни.

Положительное в  армии понял,  что я живу  в обществе, законы которого надо соблюдать. Научили подчиняться приказам и заставлять подчиненных их выполнять. До армии считал, что никого нельзя заставить что то делать против его воли, оказалось  можно.

В гражданской жизни молодые ребята, отслужившие в армии,  сильно отличаются от не попавших в ее ряды. На работе им долго не надо объяснять,  что надо делать, к делу относятся серьезно.

Большим минусом для меня было то,  что я научился пить водку в большом количестве  и курить.

Еще в заключение если вы собираетесь идти в армию,  то бояться нечего в армии сейчас не дерутся и служат год. Почему не дерутся недавно у моего знакомого сын отслужил и он рассказывал, что там каждое утро солдат проверяют на наличие синяков и ссадин и если у кого находят, то проводят целое расследование.  Пить алкоголь в большом количестве,  в современной армии,  вы точно не научитесь, я так думаю!

Подписывайтесь на получение новых статей себе на почту  оставляйте комментарии, пишите как вы служили.

С уважением Олег Клышко

ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

ПОНРАВИЛАСЬ статья? ПОДЕЛИСЬ с друзьями!