Как я поступал в институты

противоморозная добавка в бетон АрмМикс Нордпласт
   

Привет всем  поступал и учился я  в нескольких институтах, но высшее образование у меня одно. Вырос в Узбекистане,  начальное  образование было получено в заведениях города Ангрена.

Я  не мечтал об институте в школьные годы, думал максимум  моих способностей хватит на техникум. В аттестате, полученном со школы,  было больше троек, чем четверок.  В  получение высшего образования большую роль сыграло занятие спортом.

В 7 классе (мне было 13 лет)  я занялся боксом и мой тренер Цой Ермолай Петрович считал, что я могу добиться успехов (добился только кандидата в мастера спорта). Тренировки проходили в ГСПТУ № 29 им Ю. Гагарина, Ермолай Петрович там же работал учителем физкультуры.

Учась в школе, я часто задумывался о профессии, кем бы я хотел работать.  Приходил к выводу, что никем не хочу работать. После школы тренер предложил продолжить учебу в  училище. Где он работал, чтоб боксу уделять больше времени, ездить на сборы, соревнования.

Мне все равно было, какую специальность получать. После 8 класса школы № 18, я поступил в училище ГСПТУ № 29 им. Ю. А. Гагарина город Янгиабад, на слесаря-механосборочных работ. На третьем курсе я узнал, что это за профессия.
Работа слесаря заключалась в ремонте токарных, фрезерных и т.д. станков.С механизмами мне никогда не нравилось возиться, но учиться в училище мне нравилось, получал за успехи в учебе повышенную стипендию. На доске почета побывал. Много хороших друзей приобрел, об училище только  приятные воспоминания остались.

Окончив  третий  курс училища,  как и у большинства спортсменов за меня решили в лице тренера и моего отца Клышко Станислава Ивановича, чтоб я поступил в педагогический институт.

В 1991году республики СССР отделялись и  становились не зависимыми. В первый раз в Ангренском ТОГПИ (Ташкентский педагогический институт) набирали группу со знанием узбекского языка. Этим первым факультетом, обучающем только  на национальном языке, стал физкультурный. Пришлось поступать на другую специальность преподавателя информатики и труда.

Ермолай Петрович познакомил отца с человеком из приемной комиссии пединститута. Не знаю сколько, но знаю точно родители дали денег, чтоб я поступил. Благодаря этим деньгам я стал студентом. После экзамена по русскому языку (забыл, что сдавали диктант или сочинение) мне принесли домой мою писанину, где стояла жирная двойка. Попросили очень и очень  внимательно переписать с образца экзамен, я очень старался. Так я поступил в Ангренский ТОГПИ, в котором проучился 2 года и на 3 курсе подал заявление на отчисление.

В 1993 году  в Узбекистане  русских притесняли прямым текстом говорили, чтоб русские уезжали в Россию. Родители решились на переезд в Россию. Учеба в пединституте мне не нравилась, нравилось только проводить время с друзьями студентами.  Я себя не представлял учителем в будущем.

На 3 курсе ТОГПИ со спортом после очередного сотрясения я решил завязать и еще не поехал собирать хлопок, который был обязателен для всех заведений Узбекистана. Тренеру я твердо сказал, что я больше не буду заниматься  боксом.

Результат в деканат я не предоставил справок о том, что якобы у меня были сборы и поэтому не поехал трудиться на уборке хлопка. Декан предоставил мне выбор или я собираю 2,5 тонны металлолома и учусь дальше или отчисляюсь. Я написал заявление на отчисление.

В 1993 году мы переехали в Россию Белгородскую область город Губкин (название меня рассмешило, когда первый раз его услышал). Папа остался в Ангрене, мама после работы бухгалтера пошла, работать штукатуром. Мы не могли устроиться на работу, так как нас должны были призвать на службу в Российскую армию.

Меня  мучала совесть, что я не оправдал надежды родителей и начав дело, не смог его закончить.  Решившись продолжить обучение в высших учебных заведениях страны, я поехал в Белгородский педагогический институт. Пытался оформить перевод, но мне сказали таких профессий у них нет и продолжить обучение не возможно.

В Губкине был и есть МГоУ (Московский государственный открытый университет) Губкинский филиал я  подал документы заново.  о Стал вопрос о выборе профессии. Решил получить профессию инженера строителя. Думал  отучусь, поработаю стану профессионалом, открою свое дело и еще хотел сам дом построить.

Поступил на платные подготовительные курсы, месяц ходил чему - то учился, готовился к вступительным экзаменам. Сдавали 2 экзамена по математики и русскому языку, слабое мое место.  Я сдал все удачно без посторонней помощи и был зачислен на факультет «Промышленное и гражданское строительство» по специальности «Инженер - строитель» заочное отделение.

На всю жизнь запомнил, когда поступал в  институт один из педагогов  услышав мой акцент и узнав откуда я  заявил: «понаприехали, вас здесь еще не хватало». Я этому очень удивился, сказать в ответ мне нечего было.

Поступив в 1994 году  и проходив на пары первого установочного семестра, меня призвали в ряды Российской армии. Отслужил  2 год, демобилизовался в 1996 году и продолжил учебу. Пришел в университет на 2 зкзаменационо-установочный семестр (сдают зачеты, экзамены и прослушивают лекции), тупил на экзаменах, за 2 года все забыл.

Между сессиями ездил на заработки в Москву. Закончил учиться  в МГоУ  2002 году, защитил дипломную работу, получил диплом о высшем образование.Как я начинал работать прорабом после института, можно почитать в этой статье.

Совет студентам, которые сейчас учатся, не бросайте учебу в институтах, диплом в наше время очень сильно помогает при поиске и устройстве на хорошую работу.

Это моя история пишите комментарии,а как вы поступали в институты? какие у вас трудности были? Мне будет очень интересно узнать ваши истории.

 Подписывайтесь на получение новых статей себе на почту.

С уважением, Олег Клышко.

ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

ПОНРАВИЛАСЬ статья? ПОДЕЛИСЬ с друзьями!