Как я начал работать прорабом

Материалы для стяжки пола и бетонных полов
   

Здравствуйте, уважаемый читатель блога прораба, в этой статье расскажу о своем опыте работы в качестве прораба, как начинал, с какими трудностями сталкивался.

На инженера строителя начал учиться в 1994 году, выбрал эту специальность из-за мечты создать свой строительный бизнес и построить дом.

До сегодняшнего дня мечты так и остаются мечтами, почему? Потому что… постоянно этот вопрос себе задаю и всегда находятся различные ответы (или еще можно сказать отмазки). Надеюсь, когда-нибудь, на моем блоге будут статьи о том, как открыть свою фирму, о первых строительных объектах и о стройке собственного дома.

На сегодняшний день пока я имею один бизнес это блог прораба, в котором делюсь с вами своим опытом.

Учился в институте заочно, работал на стройке. Перед сессиями брал курсовые на работу и писал во время обеденных перерывов. Года два работал кровельщиком и когда шли дожди или шел снег, мы могли целый день просидеть в вагончике и ничего не сделать. Такие дни мы называли днем кровельщиков.

У нас были оклады и зарплату начисляли не от выработки, а от времени проведенном на рабочем месте. Я это время посвящал решению поставленных задач в институте. Поначалу было не удобно брать уроки на работу, потом стало нормой.

Как вы понимаете с такой работой и зарплаты были не большие, еще конец 90-х годов, когда задерживали зарплату по несколько месяцев. Я стал искать работу с большими заработками, кроме как в Москве ее нигде не было.

В поисках больших заработках начались поездки в Москву между сессиями. За время учебы в институте я освоил такие рабочие профессии как кровельщика по наплавляемой кровли, штукатура, плотника, рабочего по укладке промышленных полов.

В 2002 году окончил институт, получил диплом о высшем образование и стал искать работу на должность инженерно-технического работника.  В течение нескольких лет, после окончания института, ходил на собеседования, общался с работодателями, хотел устроиться на должность мастера или прораба, но никому не нужен был без опыта, но с высшим образованием.

Через N-ое количество безуспешных собеседований я начал обманывать работодателей про свой рабочий опыт. Допустим, спрашивают сколько бригад было в твоем подчинение говорю две, если оказывалось мало, то на следующем собеседование говорил 5.

Спрашивали, вел журналы, акты, умеешь работать с программой автокад, говорил конечно, хотя ничего не заполнял и не знал даже, как поставить точку в автокаде не то что схемы начертить.

После такого очередного собеседования меня наконец то взяли на должность прораба в небольшую московскую фирму по производству бетонных полов.

Спустя какое-то время работы в этой фирме, коллеги поняли, что я не имею практических знаний в работе с нивелиром, не умею чертить схемы, не знаю, как правильно заполнять журналы. Конечно, меня за это не выгнали, но репутация перед директором была испорчена.

Во время работы на должности прораба в этой организации, я старался научиться у своих коллег и инженеров ПТО всему, что можно было.

Повезло еще то, что требования к прорабам в этой фирме были не большие. Ведением и сдачей строительной документацией занимался инженер ПТО, главная задача у прораба была вести работы на объекте, бумажками не занимались. За время работы я научился пользоваться нивелиром, составлять акты, вести журналы.

После увольнения в моей трудовой книжке появилась запись производителя работ. На следующих собеседованиях уже не приходилось обманывать работодателей о своем опыте и легче было устроиться на работу.

Потом пришлось поработать и инженером ПТО и начальником участка. За 9 лет работы на должности инженерно-технического работника в различных строительных организациях появился большой опыт по ведению строительных объектов.

Раньше считал, что начальник участка или прораб на стройке должен знать все оказывается это не так. Основное, что должны знать работники итр это чтение и ведение строительной документации.

В видео курсе «Как вести строительные объекты. Методичка для прораба» стоимостью 510 рублей я рассказал с чего начинать знакомство с объектом, как вести различные журналы, как заполнять акты скрытых работ, как чертить исполнительные схемы. Кроме всего этого приведены примеры заполненных журналов, актов, схем с различных объектов и по различным видам работ.

Подписывайтесь на  обновления блога прораба.

С уважением,  Олег Клышко

ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

ПОНРАВИЛАСЬ статья? ПОДЕЛИСЬ с друзьями!

РЕКЛАМА