Как я ездил на заработки в Москву

противоморозная добавка в бетон АрмМикс Нордпласт
   

Привет всем, решив поработать в одной фирме, специализирующейся на производстве бетонных полов я оказался в Москве.  Объект легкоатлетический манеж надо сделать бетонное основание под беговую дорожку и спортивные площадки.  Легкоатлетический  манеж строит МГСУ (Московский Государственный Строительный Университет) для своих студентов.

Размеры этого университета меня впечатлили, привык видеть в небольших городах институты максимум в 5-6 этажей. Но он не идет в никакое сравнение по размерам  с МГУ на Воробьевых горах.

Об этой стройке расскажу и покажу в следующих статьях под рубрикой «Как мы строим». В данной статье я  решил вспомнить сколько раз я приезжал в Москву на заработки, какие надежды у меня были, какую работу находил, в каких условиях жил и т.д.

Не забываем о том, что проходит конкрус  на блоге "Как я делал ремонт", участвовать может любой желающий..

Первый раз в Москве я оказался проездом из Ташкента в город Губкин Белгородская область в 1993 году. На меня произвело впечатление  огромное количество людей, которые все куда-то бегут, как в муравейники. Города особо мы не видели с Казанского вокзала добрались до Курского в метро и в этот же день уехали на этом все мое знакомство и закончилось.

В конце 1994 году призывают в армию и место проведение службы, оказывается в Москве. Воинская часть № 1374 (сейчас другой номер) находилась на метро «Фрунзенское», часть занималась  ремонтом   зданий штабов обороны России. Во время службы, я ни разу не держал огнестрельного оружия, вроде как стройбат и ничего не строили.

За два года службы, проведенные в Москве я лучше узнал этот город. Вначале мне он не понравился, потом в один из  периодов моей  жизни я хотел здесь жить.   Слышали такое выражение, что Москва это болото не потому, что здесь все плохо, а потому, что побывав в этом городе, многих тянет снова сюда приехать. Тянет потому, что кажется, что здесь можно реализовать себя, найти хорошую работу или знакомства, которые помогут неплохо зарабатывать.

Закончив службу в 1996 году я приехал по месту прописки в город  Губкин. Продолжил учебу на заочном отделение в МГоУ, устроился на работу плотником или штукатуром и не думал ехать в Москву. В 1997 году женился и на работе в те времена стали задерживать зарплату по несколько месяцев. Пришлось искать оплачиваемую работу с высокой зарплатой.

Нашел кадровое агентство, где обещали подыскать работу с  зарплатой, которая мне показалась  высокой. Я заплатил за информацию об устройстве на работу в Москве мне дали московский адрес, по которому я и выдвинулся.   В дороге я уже считал, куда потрачу заработанные деньги, что на них можно будет купить.

Многих подробностей не помню, устроился на московскую стройку, штукатуром жили в вагончики 6 человек не помыться, не еду нормально приготовить. В итоге я остался без денег. История такая, работал с  бригадой,  под конец месяца стало понятно, что нам за проделанную работу никто платить не будет. Бригада уехала на другой объект, без меня, у меня была паника. Денег нет уехать домой не на что, что делать не знал.

Помог мне в этой ситуации Юра Хан вместе мы учились в Ангренском ТОГПИ (Ташкентский областной государственный педагогический институт). Как мы нашли в Москве друг друга, не помню, вроде мы переписывались все это время, как я уехал из Узбекистана и у меня были его координаты.

Он снимал квартиру в Москве, помню в гостях у него такой кайф испытал из-за возможности помыться в ванной за 1,5 месяца,  какое то время я у него пожил. На этом моя поездка с надеждой на большие заработки закончилась, Юра мне занял денег на дорогу и я уехал с приобретенным  опытом, как можно отработать в Москве и ничего не получить.

В 2000 году,  новая поездка на работу,  кровельщиком по наплавляемой кровли.  Работа сдельная необходимо было сделать гидроизоляцию на крыше, по времени это заняло бы 2 недели. Но в планы вмешалась дождливая погода, которая растянула этот объект на неопределенное время. И снова ситуация вроде, как работаешь, а денег нет.

После окончания института я не оставлял попытки устроится в Москве на хорошую работу.  В 2003 году знакомый устроился начальником участка по производству полимерных полов в одну из фирм и  предложил мне поработать, я согласился, зарплата была нормальная. Работал рабочим, через какое то время стал бригадиром. Объекты находились в Москве,  жили в квартирах, которые оплачивала фирма.

Какие то периоды между поездками в Москву я пытаюсь найти работу дома и больше туда не ездить, но они успехами не заканчивались или не находил работу или устраивался, но с маленькой зарплатой на которую трудно было содержать семью.

В 2007 году уехал в Москву с одной целью жить в этом городе. Прожил 4 года в подмосковье, даже пожил в гражданском браке 3 месяца с девушкой в Люберцах. Мой первый брак закончился разводом в 2005 году и к этому времени я был свободным.

Фотопанорама Москва Ярославское шоссе 26 МГСУ 17.12.14г время 14.30

В течение месяца август 2007 года  искал работу, ходил на собеседования жил в Малаховке в частном доме.  Душ и туалет были на улице, комната не отапливалась, стояла только газовая плита. Ближе к осени стало холодать и надо было искать другое жилье, но деньги заканчивались, а новой работы не было.

В один прекрасный день, когда уже казалось, что все пропало, мне улыбнулась удача меня взяли на должность прораба в строительную фирму занимающейся производством бетонных полов. Объекты были у них в Москве и командировки не намечались. Зарплата была не большая, хватало снимать жилье в Люберцах, отсылать алименты сыну, остатки денег уходили на жизнь в Москве,  откладывать не получалось.

Думал не много поработаю и найду что-нибудь получше, открыл свою строительную фирму в Москве искал объекты, но дальше разговоров у меня ничего не пошло.  В течение 6 месяцев ходил, отчитывался в налоговую по нулевым балансом. В итоге с новой перерегистрацией московских фирм мое ООО закрыли.

В 2008 году нашел, как мне казалось фирму лучше работающей в этом же направление. 2 года проработал на объектах  по Москве и области и очередная командировка, поехали строить  завод «Северсталь»  в Балаково. На объекте проработали год в итоге наши фирмы понесли убыток и я остался без работы.

В Балаково я женился и живу в настоящее время. Пытался, устроится в местные строительные организации с целью завязать с командировками, но уровень зарплат меня не устраивал.

Поработал в одной Балаковоской строительной фирме, где пообещали 40 000 руб. оклад, отработал  2 месяца получал меньше 20 000. При увольнение выяснилось, что я не так их понял и зарплату они расчитывают по другому.

Находил работу через интернет или знакомых в Московских фирмах, строили  объекты в разных городах. Получается вроде в Москве работаю, но в ней не живу. И сейчас под новый год снова оказался в Москве, в России все дороги ведут в Москву.

Не знаю, может не судьба мне жить в Москве, а может я не проявил настойчивость в поисках работы. Другой вариант надо было менять профессию строителя на другую, где нет командировок, вахт.

А как у вас, ездили на заработку в Москву? Заработали что планировали или может совсем переехали в город и остались жить? Пишите в комментариях о своем опыте.

Еще новости блога, в  разделе фотопанорамы блога появились новые панорамы Балаково и Саратова. Так же вам  будет интересно почитать, как я первый раз поработал в такси.

Подписывайтесь на получение новых статей себе на почту.

С уважением, Олег Клышко.

ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

ПОНРАВИЛАСЬ статья? ПОДЕЛИСЬ с друзьями!