Фибролит

Материалы для стяжки пола и бетонных полов
   

    Здравствуйте, уважаемый читатель блога, вы знаете, что есть такое дерево которое не горит, конечно, оно не натуральное, это фибролит. Новые технологии в строительной области призваны найти универсальный материал. Он должен обладать достойными качествами, быть надежным и, конечно же, экологически чистым.

Порою одно противоречит другому. Если свойства строительного материала отвечают всем требованиям: не горюч, инертен к химическим веществам и стоек к биологическим воздействиям, это еще не значит, что он не вредит здоровью людей.

Современные технологии призваны совместить оба требования, так был создан строительный материал под названием фибролит. Еще в 70-х годах, в СССР. Правда, в то время идея не была поддержана на государственном уровне. Зато европейские производители приняли проект и усовершенствовали его качества.

Чем отличается фибролит от других материалов?

Фибролит = волокно + цемент. Вопрос вторичного использования отходов в деревообрабатывающей промышленности всегда был актуален. Одним из применений древесных отходов, стружки и является производство фибролита. С дерева снимают «шерсть» на станках, прессуют и минерализуют.

В стружку добавляют портландцемент марки М400 и наполнители, призванные сохранять древесный материал от горения, влаги, низких и высоких температур, воздействия насекомых и распространения грибка. Такие добавки, как жидкое стекло, известь, хлористый калий и сернокислый алюминий являются составной частью нового материала, фибролита, который был забыт много лет назад.

 

Где используют фибролит?

 

Материал производят в форме плит. От ее толщины и наполнения зависит вид фибролита и область применения. При этом он может быть обычным, акустическим, композитным и высокой плотности.

Плита из обычного фибролита имеет толщину до 30 мм. Для минерализации волокна используют серый цемент. Такую разновидность используют в качестве теплоизоляционного материала. Так как фибролит обладает низкой теплопроводностью, им защищают стены, перегородки и кровлю от холода. При этом дом будет дышать, а значит, микроклимат в комнатах будет благоприятным. Материал поглотит излишки влаги и вернет ее при необходимости. Он не даст стенам и кровле промораживаться и защитит их от влаги. Марка фибролита обычного — Ф300.

Панели из акустического фибролита имеют пониженную плотность. Толщина — до 100 мм. Размер — 2800х600 мм. Данный материал используют для поглощения шума в производственных цехах, музыкальных студиях, развлекательных комплексах и обычных жилых домах. Акустический фибролит производится с добавлением белого цемента. Его марка — Ф400, Ф500. Панели можно окрашивать.

Композитная разновидность представляет собой сэндвич-панель. Она состоит из обычного фибролита и прослойки утеплителя. В качестве теплоизоляционного материала чаще всего используют минеральную вату, пенополиуретан. Толщина древесного слоя — до 10 мм, утеплителя — до 90 мм. Сэндвич-панелями из композитного фибролита обшивают несущие стены, перегородки, пол и кровлю при каркасном строительстве. При этом дом получит дополнительную изоляцию от холода. В то же время не будут нарушены процессы воздухообмена.

Материал повышенной плотности применяют не только в целях изоляции от шума и от холода. Его используют для установки несъемной опалубки и строительства перегородок в помещении. Эти плиты более устойчивы к нагрузкам. Данный вид фибролита распространен в Японии в сейсмоопасных зонах.

Магнезитовый фибролит сочетает в себе все то, к чему и стремились современные технологии. Обладая высокой прочностью и уникальными качествами, он является экологически чистым материалом, не выделяет неприятного запаха и паров, способных нанести вред здоровью, что очень важно особенно для людей, страдающих бронхиальными заболеваниями.

Эта разновидность материала абсолютно устойчива к огню, имеет категорию стойкости — НГ. Достигается эта способность с помощью использования добавки — каустического магнезита. Он связывает в древесном материале вещества, растворимые в воде. Использования бишофита говорит о том, что материал будет защищен от внешних воздействий.

Прочность материала не такая высокая, как у фибролита с добавлением цемента, но специалисты утверждают, что он имеет целебные качества. Это связано с бишофитом, который является природным компонентом и содержит в себе все компоненты морской соли: йод, бром, калий, натрий, медь, молибден, железо.

Материал используют для несъемной опалубки, устройства перегородок в помещении, в качестве обшивки стен. Магнезитовый фибролит обладает такими же качествами, как и тот, что содержит цемент.

Дом, при строительстве которого использовали фибролитовые плиты, будет теплым, в нем можно наслаждаться тишиной. К тому же бишофит станет вашим невидимым лекарем.

Буду рад вашим комментариям по теме фибролит.

ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

ПОНРАВИЛАСЬ статья? ПОДЕЛИСЬ с друзьями!

РЕКЛАМА