Бетонные полы в легкоатлетическом  манеже МГСУ

противоморозная добавка в бетон АрмМикс Нордпласт
   

Привет всем, этой  статьей  продолжаю тему под рубрикой  как мы строим. Я расскажу, об  участие  в проекте по  производству бетонной стяжки под спортивные покрытия в легкоатлетическом манеже МГСУ Москва.

Хотел бы сравнить и  высказать свое мнения по  отличиям организованности работ в общестрое и не больших строительных организациях, которые занимаются только одним видом работ.

После года работы прорабом в строительной организации,  занимающейся общестроительными работами. Устроившись на работу  в не большую фирму,  по производству бетонных полов,  видна большая разница в  организации труда.

В общестрое люди сидели на окладе и многие, не говорю обо всех,  думали не о производстве, как качественно и быстро работу сделать, а о том, чтоб поскорее день прошел и вахта закончилась. Получалось так, что прорабы в основном смотрели за тем, чтоб рабочие много не курили, а больше работали, «пастухи».

Были такие рабочие, которые никак не хотели работать. Если начальник участка или руководитель проекта ловил их спящими на объекте или замечал одни и те же лица постоянно в курилке. Тогда начинали отчитывать  прорабов  или мастеров  о том, что они организовать работу не могут. Проблема была не в этом, а в кадрах набирали с улицы всех подряд с опытом и  без опыта.

Еще была фишка, которую никогда не забуду, если случалось какое-либо чрезвычайное происшествие, связанное с перерасходом материала, сваи не там забили подрядчики или,  что то в этом духе, то виноваты всегда были прорабы, а вышестоящие руководители оказывалось вообще ни при чем.

В Кстове начальники участка часто менялись и последствия их решения вылезли уже после их увольнение. Во время разборок любимый вопрос у руководителя проекта, куда смотрели прорабы и почему вы это сделали.

Ему отвечаешь,  что работы производились по указанию начальника участка,  в ответ говорит, что начальник участка не причем, вы находитесь на площадке и вы должны отвечать за все, что творится на объекте. Только зарплата у прораба с такой ответственностью была ниже в два раза, чем у начальника участка.  Главное было найти козла отпущения, хотя все решения согласовывались с руководителями. Вот такая круговая порука.

В не больших организациях нет кучи начальников на строительной площадке, как это было в Тобольске и Кстово. Может у меня характер не коммуникабельный, но когда начальник  считает, что умнее него на работе никого нет и слово ему сказать нельзя, то так же вопрос качества и сроков уходит на второй план.

Выслушивая такого умника о том, как надо работать думаешь, а на самом деле так важна для меня эта работа, чтоб терпеть этого урода и не послать ли его  куда подальше. Кстати объект в Тобольске для фирмы, в которой я работал, стал убыточным на несколько десятков миллионов рублей, фирма обанкротилась.

А теперь о преимуществе не больших организациях,  люди получают зарплату за проделанную работу, сдельщина. С такой оплатой бригада не потерпит у себя халтурщиков или бракоделов, сразу такого человека пошлют домой, без денег.

Прорабы так же зависят от объемов, и они чуть ли не сутками находятся на объекте. Следят, чтоб для выполнения работы  бригада была обеспеченна инструментом и материалом. У всех одна цель быстро и качественно сделать работу и получить за это деньги. Нет такого отношения к работе, прийти и провести время, как в общестроительной организации и не на кого стрелки перевести, если седлал работу плохо.

Производство бетонных полов

Как организованны работы в фирме по производству бетонных полов, после того как договор уже подписан и остается сделать работу. Первым на объект выдвигается прораб,  который снимает квартиры бригаде. Кстати вот фото московской квартиры, которую сдают за 3000 рублей в сутки, в которой мы жили.

На строительной площадке принимает бытовые вагончики и инструменты на объекте. После проведения организационных мероприятий приезжает бригада. Прораб встречает людей, размещает их в квартиры  и начинается работа на объекте.

В процессе производства прораб на строительной площадке выполняет функции снабженца, считает объем бетона, планирует этапы производства, ведет всю строительную документацию, следит за качеством выполнения работ и сдает выполненные работы заказчику. Кроме всего этого он,  материально ответственное лицо за оборудование, инвентарь фирмы и конечно за людей, следит за условиями труда, чтоб не было несчастных случаев.

Легкоатлетический манеж строит МГСУ (Московский государственный строительный университет) для своих студентов. Как мне сказали,  его строительство началось в 2007 году и не раз замораживалось из-за отсутствия денег у института на строительство. На меня произвело впечатление в этом комплексе это деревянные фермы, сколько работаю на стройке,  первый раз такую конструкцию увидел.

Спортивная часть легкоатлетического манежа состоит из бегового круга с виражами, 2 сектора для прыжков в длину, один сектор для прыжков в высоту с шестом, один сектор для толкания ядра,  баскетбольная площадка и две теннисной площадки.

Перед началом производства бетонных полов делают нивелирную съемку основания, чтоб понять количество расхода бетона.  После  съемки выяснилось, что перекрытия залиты не ровно и будет перерасход бетона на 4 см. Общая площадь легкоатлетического манежа равна 6000 м2, умножаем на 0,04 метра и получается перерасход бетона  240 м3.

На прямой поверхности никаких сложностей с укладкой бетонной смесью нет. Беговой круг состоит из 8 отдельно залитых частей это 4 виража, 2 прямых участка между виражами и 2-е прямые дорожки. Значительную часть времени по подготовки заняли 2 прямых участка между виражами, которые  надо было заармировать, выставить опалубку, как при устройстве монолитных перекрытий.

Главная сложность в укладке бетона в беговом круге  легкоатлетического  манежа были виражи.  В виражах угол наклона между нижним и верхним крем дорожки достигал 24 градуса. Стал вопрос, не будет ли бетон стекать вниз и если будет,  что делать.

У меня был опыт, в другой фирме заливали полы на складе и там был заезд под углом около 40 градусов, так этот бетон пока он не застыл, постоянно натягивали наверх так, как он сползал.

Решили на заводе заказать бетон с минимальной подвижностью, как можно густой. При заливке виражей оказалось, что бетон нормально держится, его можно было протянуть с помощью правила, длиной 6 метров, по направляющим, которые установили заранее из квадратного металлического профиля.

На прямой поверхности бетон стягивали по живым маякам с помощью лазерного нивелира. На самом деле такую технологию выравнивания бетонной поверхности я видел впервые.  Работал с московскими и воронежскими фирмами так там делали направляющие по свежеуложенному бетону на ширину правила и по ним выравнивали бетонную поверхность пола. Здесь другая технология, которую можно посмотреть в этом видео.

После того, как бетон приняли,   приступают  к работе затирщики. По мере застывания бетонной поверхности ее шлифуют специальными затирочными машинами.

Двухроторная затирочная машина

В легкоатлетическом манеже бетонные полы шлифовались под диск, не идеально гладко. Но все равно такая затертая поверхность не подошла для укладки спортивного покрытия, которое представляет собой резиновую крошку.

Как для полимерных покрытий и резиновой крошки бетонное основание не должно иметь застывшего цементного молочка, его необходимо отшлифовать до наполнителей, щебня. Это необходимо для лучшего сцепления финишного покрытия с бетонной поверхностью. Шлифуют застывший бетон, с помощью мозаично-шлифовальных машин, используя фрезы с алмазными вкраплениями или с абразивными  шлифовальными  камнями.

Сектор для прыжков в длину устроен из ямы для  песка, которая состоит из мягких бордюров по периметру и пескоуловителей с трех сторон и на дорожки для разбега перед прыжком устанавливаются три опорные доски на разных расстояниях.

Дорожка для разбега  должна быть ниже остальной поверхности на 8-10 мм, для укладки более толстого слоя резины. Легкоатлетические шиповки имеют гвозди на подошве, которые рвут со временем резиновое покрытие дорожки.  Бетонную стяжку заливали в отметку -13 миллиметров, под резиновое покрытие.

Пескоуловители нужны для того чтоб спортсмены отряхивали свою обувь от песка, а не разносили по всему манежу. В работы по устройство  ямы для песка входило  выставление и закрепление мягких бордюр и пескоуловителей, четко в нулевую отметку.

Сектор для прыжка в высоту нам надо было выставить по уровню и точно по размерам металлическое корыто, в которое упирается шест спортсмена и забетонировать его.

Устройство сектор для ядра надо было выставить и забетонить металлический круг. Мне не понятно, куда будут кидать ядро, по плану сектор метания ядра попадает на теннисные корты.

Если кто-нибудь из студентов  МГСУ будет читать данную статью, то я бы хотел попросить скинуть фотки готового манежа. Интересно будет посмотреть,  как он выглядит с финишной отделкой. Фотографии ваши опубликую на блоге.

В итоге работы по производству бетонного основания в легкоатлетическим манеже объемом 6000 квадратных метров был выполнен за три недели.

Так же из спортивных сооружения я участвовал в строительстве минифутбольных полей в г. Туле и Тульской области.

Через 4 месяца снова вернулся в Москву на стройку, читай здесь.

Подписывайтесь на получение новых статей себе на почту, пишите комментарии.

С уважением, Олег Клышко

ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

ПОНРАВИЛАСЬ статья? ПОДЕЛИСЬ с друзьями!